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Une Natilys dans l'Ain
19 janvier 2016

The famous Carrot Cake

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A la maison, mon homme est fan de carrot cake. Dès qu'il en a l'occasion, il s'achète cette gourmandise dans les pâtisseries lyonnaises.
Je n'ai jamais été emballée par le principe mais pour lui faire plaisir et ne pas mourir bête, j'ai décidé de tester cette recette...

INGREDIENTS

  • 250 g de carottes (poids épluchées et râpées)
  • 175 g d'amandes en poudre
  • 50 g de noix de pécan hachées
  • 25 g de raisins secs
  • 4 oeufs
  • 75 g de farine
  • 175 g de sucre blond ou roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée de 4 épices (épices à pain d'épices)
  • 20 g de beurre pour le moule


Pour le glaçage :

  • 50 g de beurre très mou (mais pas fondu)
  • 100 g de fromage frais crémeux type Saint-Morêt ou Philadelphia
  • 200 g de sucre glace
  • quelques gouttes d'arôme naturel de citron

PREPARATION

  1. Dans le bol d'un robot, travailler les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux.
  2. Ajouter le zeste du citron finement râpé, puis la farine, le sel, la levure, les amandes en poudre et les noix de pécan hachées, les épices. Actionner le robot par à coups pour bien mélanger le tout.
  3. Ajouter alors les carottes très finement râpées et enfin le jus de citron, mixer encore quelques instants au robot pour homogénéiser le tout. La pâte étant assez compacte, il vaut mieux faire toutes ces opérations avec un robot, mais on peut également travailler à la main. Ajouter en dernier les raisins sec. 
  4. Monter les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  5. Beurrer généreusement un moule à manqué (si possible à fond amovible). Y versez la préparation. Enfourner et cuire à 180°C en mode chaleur tournante pendant 40 à 50 minutes (en fonction de votre four).
  6. Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et le laissez refroidir complètement.
  7. Pour finir, travailler le beurre mou avec le sucre glace et l'extrait de citron. Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide. Etalez le glaçage sur le carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster. Notez que le glaçage au cream cheese reste toujours plus mou qu'un glaçage au blanc d'oeuf ordinaire.

Verdict? Je ne suis décidément pas fan surtout que la préparation est longue même si elle n'est pas compliquée. Au moins ça aura eu le mérite de faire plaisir à mon chéri :)

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