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Quand c'est raclette party à la maison, il nous reste souvent des restes de fromage! Alors en ouvrant le frigo en me demandant quoi faire de ce fromage, mon oeil s'est arrêté sur les endives de notre panier primeur et sur le jambon. Et voici une recette revisitée des fameuses endives au jambon

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • Restes de fromage à raclette (8 à 10 tranches)
  • Sel

Béchamel

  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 75g de lait

PREPARATION

  1. Enlever le centre du pied des endives en creusant un cône à l'intérieur et les rincer rapidement à l'eau.
  2. Faire cuire les endives dans de l'eau salée en ébullition pendant 15 minutes.
  3. Faire la béchamel : faire chauffer le beurre et une fois fondu, verser la farine et mélanger au fouet jusqu'à ce que la farine soit incorporée. Retirer du feu et verser le lait en filet en 4 fois tout en remuant entre chaque ajout. Remettre sur feux doux en continuant de remuer pour faire épaissir.
  4. Verser le tiers de la béchamel dans le fond du plat à gratin.
  5. Egoutter les endives en les pressant entre les mains après les avoir plongées dans une casserole d'eau froide. Envelopper chacune des endives avec une tranche de jambon et les disposer dans le plat sur la béchamel.
  6. Disposer trois tranches de fromage entre les endives.
  7. Arroser les endives du reste de la béchamel.
  8. Enfourner pendant 20 minutes à 190°C en mode chaleur tournante. Au bout de 15 minutes, disposer sur les endives, le reste du fromage sur les légumes.
  9. Terminer la cuisson en mode grill pendant 5 minutes.

Régalez-vous!

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