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Encore et encore des patates douces dans notre panier de légumes. Du coup, je dois faire tourner mes méninges pour trouver des recettes qui sortent un peu de l'ordinaire. Et voilà le résultat : un hachis parmentier à la patate douce inspiré de cette recette. Pour ceux qui aiment bien les saveurs légèrement sucrées salées, vous allez vous régaler en tout cas, moi je suis fan ;)

INGREDIENTS (pour 4 personnes)

  • 6 petites pommes de terre
  • 2 grosses patates douces
  • 1 oignon
  • 40 cl de lait
  • 10 g beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • gruyère râpé
  • 500 g de viande hachée de bœuf

 

PREPARATION

Purée

  1. Peler les pommes de terre et les patates douces.
  2. Découper grossièrement les patates douces et faire cuire à la vapeur, toutes les patates : 10 minutes à l'autocuiseur pour moi.
  3. Une fois les patates cuites, les écraser au presse-purée manuel dans une casserole
  4. Sur feux très doux, incorporer le lait peu à peu et en remuant jusqu'à obtention d'une purée homogène.
  5. Beurrer et fariner un plat allant au four.
  6. Répartir 1/3 de la purée dans ce plat.

Garniture

  1. Peler et hacher l'oignon.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
  3. Une fois l'huile chaude, incorporer l'oignon et le faire revenir à feu doux jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
  4. Ajouter la viande, saler et poivrer, la faire légèrement cuire (elle doit rester légèrement rose) tout en remuant avec l'oignon.
  5. Mettre la préparation sur la purée dans le plat.
  6. Recouvrir la viande du reste de la purée.

 

  1. Mettre dans un four à 180°C en mode chaleur tournante pendant 15 min.
  2. Sortir le plat et mettre le fromage râpé.
  3. Monter la température à 205°C en mode grill et faire gratiner entre 5 et 10 min (à cette étape, gardez l'oeil sur ce qu'il se passe dans le four).

Quand le plat est doré : c'est prêt ! Servir chaud.

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