750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une Natilys dans l'Ain
3 septembre 2015

Pâte sablée

DSCN0578

Voici une recette de base pour faire des tartes et plus particulièrement des tartes sucrées.

INGREDIENTS

  • 1 œuf 
  • 50g à 125 g de sucre (moins de sucre pour un fond de tarte et plus de sucre pour des biscuits)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli 

DSCN0564

Parfum au choix pour les biscuits: cannelle, vanille, rhum, zeste de citron, etc...

PREPARATION

1. Préchauffer le four en mode "dessus-dessous" à 180°C.

2. Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre et le sel. Ajouter toute la farine d'un seul coup.

3. Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l'aspect d'un tas de sable.

DSCN0567

4. Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le beurre.
Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h au réfrigérateur.

DSCN0577

5. Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné : elle est prête à être utilisée pour réaliser un fond de tarte, des tartelettes, des sablés découpés à l'emporte pièce...

Astuce : Pour éviter que la pâte sablée qui est fragile ne se casse, l'enrouler autour du rouleau à pâtisserie puis la dérouler sur la plaque de cuisson ou dans le moule.  

6. Faire cuire la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour des biscuits ou la précuire au four dans un moule à tarte beurré et fariné recouverte de papier sulfurisé et d'haricots blancs. Arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré.

NOTE : La pâte reste fragile après cuisson. Faire attention en la manipulant!

Publicité
Publicité
Commentaires
Une Natilys dans l'Ain
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 9 271
Publicité