20 septembre 2015
Gratin dauphinois (le vrai!)
Ce week-end, la belle-famille était à la maison pour le déjeuner et pour faire honneur à notre région, j'ai décidé de faire une recette simple mais savoureuse : le gratin dauphinois. N'en ayant jamais fait avant, j'ai tout simplement suivi la recette officielle.
INGREDIENTS (pour 6 personnes)
- 1,5kg de pommes de terre (spéciales gratin c'est mieux)
- 100g de beurre
- 5 g d'ail
- 30cL de crème
- 1L de lait
- Sel, poivre
PREPARATION
- Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
- Faire bouillir le lait avec ail, sel et poivre.
- Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ” alors penser à remuer de temps en temps).
- Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (180°C) pendant 45 minutes à 1 heure.
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