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Une Natilys dans l'Ain
20 septembre 2015

Gratin dauphinois (le vrai!)

Gratin dauphinois

Ce week-end, la belle-famille était à la maison pour le déjeuner et pour faire honneur à notre région, j'ai décidé de faire une recette simple mais savoureuse : le gratin dauphinois. N'en ayant jamais fait avant, j'ai tout simplement suivi la recette officielle.

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

  • 1,5kg de pommes de terre (spéciales gratin c'est mieux)
  • 100g de beurre
  • 5 g d'ail
  • 30cL de crème
  • 1L de lait
  • Sel, poivre

PREPARATION

  1. Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
  2. Faire bouillir le lait avec ail, sel et poivre.
  3. Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ” alors penser à remuer de temps en temps).
  4. Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (180°C) pendant 45 minutes à 1 heure.
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